lunes, 22 de diciembre de 2014

¿Cómo se fabrica una zambomba?

Por Jose Morente

Niña tocando la Zambomba (Foto de Santos Yubero publicada en el Blog Sabor Gaitero)

El kit navideño básico tradicional lo forman la zambomba, el pandero, el almirez y la botellita de anís. De ellos, la zambomba se me antoja imprescindible.
Hoy que todo se consume, la zambomba (que se utiliza mucho menos que antes se utilizaba) se puede comprar hasta en los Bazares de los Chinos.
En la entrega de la serie Rito y Geografía del Cante del día 25 de diciembre de 1971 y dedicada a la Navidad Flamenca, el patriarca de los Sordera, el inefable Manuel Soto (cantaor descendiente de personajes míticos del flamenco como Paco La Luz, la Serrana, la Sordita y Tío José de Paula y padre de una saga de cantaores, bailaores, guitarristas y palmeros de tronío) daba la receta para que cada uno se pudiera fabricar su propia zambomba.
Que es lo que se hacía antes cuando no había “chinos” ni el mundo andaba tan “malamente” globalizado como anda hoy día.

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